按Enter到主內容區
:::

政府統計資訊網 Government Statistics

文字大小:
:::

統計名詞解釋

農業所得與農家所得

  國人常將農業所得與農家所得混為一談,其實二者內容迥然不同,農業所得係各項生產要素投入農業生產之貢獻,而以勞動報酬、租金、利息、利潤等型態實行分配所構成,換言之,農業所得乃由農業生產而發生之所得,並按投入之生產要素實行分配,而所投入之生產要素並非全部來自農家,所得分配結果便不可能全部歸屬於農家,若農家耕種之土地係租入者,便應將地租所得分配與地主,若使用之資金係借入者,便應將利息所得分配予資金所有主。同理,礦業所得乃自礦業生產而發生之所得,所得之分配亦不可能全部歸於礦工與礦場經營主所有,其他各類行業所得之分配情形亦同。
  至於農家所得乃是成員至少有一人從事農業工作的家庭,所收到之所得。雖然農家所得主要來自農業,但並非全部來自農業,有些農家除從事農業經營外,亦投資於其他行業,有些農家之成員除一部分從事農業外,另一部分則受僱於其他行業,此種農家除來自農業所得收入外,又有來自其他行業所得之收入,由此可知農業所得並不全部歸於農家所有,而農家所得並非全部來自農業。
資料來源:國民所得統計年報(民99.01)

回頁首