按Enter到主內容區
:::

政府統計資訊網 Government Statistics

文字大小:
:::

詳細顯示
  • 點閱數:37

系統識別號 00010984
篇目 109年05月份景氣概況
摘要 一、 109年5月景氣對策信號綜合判斷分數為18分,較上月減少1分,燈號續呈黃藍燈;景氣領先、同時指標持續下跌,惟領先指標跌幅已連續兩個月縮小,顯示疫情的負面衝擊逐漸縮小。

二、今年上半年受到疫情影響,各國祭出多項防疫管制措施,干擾正常經濟活動,抑制全球最終需求,不利我國外貿擴張,惟受惠遠距商機、5G通訊等新興應用的興起驅動,以及廠商回流擴增產能支撐,有助維持出口表現。

三、此外,國內疫情控制得宜,相關防疫管制措施已陸續放寬,民眾生活逐步回歸常軌,民眾與廠商信心回溫,帶動股市上揚,工業生產指數、機械及電機設備進口持續成長,消費人潮回流,帶動零售及餐飲業表現已明顯較上月好轉。後續隨著「振興三倍券」及「安心旅遊國旅補助方案」啟動使用,以及商圈、電子支付業者與地方政府的加碼刺激消費,有助穩定內需。惟當前國際經貿情勢仍然嚴峻,政府將持續密切關注,並妥為因應。
內容 1.景氣對策信號
2.景氣指標
圖 1 近 1 年景氣對策信號走勢圖
圖 2 一年來景氣對策信號
圖 3 領先指標不含趨勢指數走勢圖
圖 4 同時指標不含趨勢指數走勢圖
圖 5 落後指標不含趨勢指數走勢圖
表 1 景氣領先指標
表 2 景氣同時指標
表 3 景氣落後指標
發佈機關 行政院經濟建設委員會
發佈時間 109.06.29
統計刊名 最新景氣概況
關鍵詞 景氣指標景氣對策信號景氣領先指標景氣同時指標景氣落後指標
卷期年月 109.06.29
檔案名稱 109年05月份景氣概況
回頁首